酸菜魚 中式食譜

酸菜魚
酸菜魚


<改良版>有時想食酸菜魚,其實自己在家煮都可以煮到這個味道,還可以不落味精健康點 。但油多就是一定的,四川菜嘛。但個人真係不喜歡鯇魚片的細骨,今次用左原條東星斑起肉,叫魚檔幫手起就得!留頭、尾和骨整魚湯底!之後我話好似爭咗啲嘢… 👦🏻同我走去花樽到執啲菊花落去😂😂😂…
.
.
▶️加入蛋白同生粉去醃魚可以令魚更滑嫩和不易碎,但魚如果煮得太熟係超易散開!
▶️如果嫌麻煩可以就咁用現成嘅魚湯800ml做湯底!
.
.
材料:
魚片 300g (可用鯇魚/桂花魚/斑/龍躉/魚柳)
魚頭、魚骨和魚尾
鹹酸菜 100g
野山椒 10隻
乾辣椒 10隻
蒜片 1湯匙
薑蓉1湯匙
滾油 3湯匙
芝麻 1湯匙
蔥花 1湯匙
指天椒 5隻

調味料:
雞粉 1茶匙
紹興酒 1茶匙
滾水 800ml
糖 1湯匙

魚片醃料:
蛋白 1湯匙
生粉 1茶匙
糖 1/2茶匙
鹽 1/2茶匙
熟油 2湯匙

做法:
1) 魚肉洗淨後下醃料拌匀醃10分鐘,魚骨、魚尾和魚頭加鹽和紹興酒醃10分鐘(用現成魚湯可skip)備用
2) 酸菜洗淨後切去尾部,再切粗條,指天椒、乾辣椒和野生椒切粗條
3) 熱鍋下油,加入酸菜炒1分鐘,再加入野山椒,乾辣椒,蒜片及薑炒多1分鐘,拿起備用
4) 熱鍋下油,加入魚骨、魚尾和魚頭爆香,煎至兩面金黃,倒入滾水和調味料,再加入之前炒香了的酸菜配料,慢火煮15分鐘!
5) 把湯內所有材料撈起,放中碟中備用,湯底繼續煮,加入魚片煮熟!(約1分鐘)
6) 把魚片放在碟上,再倒入湯底,灑上蔥花芝麻和辣椒碎,最後淋上滾油即成

#betiskitchen中式#betiskitchen魚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s