黏嘴滷肉飯 台式食譜

黏嘴滷肉飯
黏嘴滷肉飯


仲整埋小童版本!超級好食🥺我個仔清晒碗!做呀媽就會知…小朋友清碗絕對比老公清碗滿足100倍😌多轉換食材或菜式有助提升小朋友對進食的興趣!這個食譜參考了 @e.g.kitchen 的煮食天書💕根據象廚之正確台式做法,是要用到豬皮油而不是五花肉😳好可惜實在太難找了🤣我只好用五花肉,所以並非正宗台式版本😜


👶🏻: 兒童版本省卻了五花肉,用免治豬肉取代,直接炒香,米酒省卻,生抽用兒童減鹽豉油取代,而生抽和糖份量不用落那麼多,烹調時間亦都可以減半!兒童食譜的調味其實沒有一個標準,全部都可隨自己的小朋友年齡而加減😊


▶️五花肉飛水後可以去腥,而且會比較容易切粒,有時間的話可以切得更仔細一點 (但我懶得了🤣)

▶️隨自己喜好加入青瓜/青菜和半熟蛋!滷肉飯的飯我會在煲飯時比平時加少10%的水和加一茶匙油去煲,飯煲出來會比較乾身撈飯超級好吃🍚


材料:
豬頸皮油/五花肉 500g
乾蔥頭 4粒
蒜頭 6辮
蔥 1大扎
冰糖 1湯匙
黑糖 1茶匙 (可用冰糖取代)

調味料:
水 600ml
八角 2粒
香葉 4片
米酒 30ml
生抽 50ml
老抽 20ml
胡椒粉 1茶匙

做法:

  1. 豬肉加入一小扎蔥和水煮滾,繼續煮5分鐘,拎出沖水至冷卻,之後切成1cm闊長塊,再切成細長條!豬皮上的毛可事先叫肉檔去掉!
  2. 鍋中下少少油,把豬肉方塊加入,兩面煎至微黃色,迫出油份,之後可倒去過多的油份!加入蒜頭和乾蔥頭炒香,再加入糖炒至微微溶化,之後倒進酒,再加入其他調味料!煮滾後轉小火,上蓋炆約1小時至豬肉軟稔,再轉中大火開蓋煮5-10分鐘把醬汁煮至厚身!

發表迴響