日式, 日式基本

昆布柴魚高湯 日式食譜

昆布柴魚高湯

好多日本菜都會用到柴魚或鰹魚高湯 也有好多人問過關魚高湯的整法 今次介紹一下不同的做法(・ω・)ノ

👉🏻柴魚=鰹魚? YES 柴魚真實的身份是鰹魚,經過一段繁複的烘烤製作過程後,鰹魚變柴魚
👉🏻點整?可如以下食譜由頭做起,可放雪櫃幾日,但我都係多數都會用方便包如1) 湯底粉,2)湯茶包 或 3)湯底汁加水開做湯,十分方便,日式超市如Aeon, 一田或CitySuper有售❣️ 現成的昆布及鏗魚汁出售,煮料理時加入少許,但記得要加入清水稀釋,否則會過鹹。

材料:
昆布 一塊(20cm x 10cm)
柴魚魚屑 10g
水 1000ml

做法:
1) 用乾布將昆布輕擦,表面上白白的地方是甘甜的成份,請勿擦去
2) 鍋中放入昆布與水浸30分鐘,之後以小火加熱,當鍋開始大滾時便將昆布取出,將柴魚屑全部倒入,滾煮2分鐘便熄火
3) 等魚屑沈入鍋底後,用篩將湯汁隔走魚屑即成

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s