蜆貝和其他, 東南亞菜, 海鮮

冬陰功藍青口 🇹🇭 Tomyum x blue mussels 泰式食譜

冬陰功藍青口
冬陰功藍青口

近日在看一本叫<<生活需要儀式感>>的書,大部分的文章也十分心有同感。說到何為儀式感,就是要把平日生活裡,平平無奇的事變得不一樣。生活有格調,擁有自己的興趣,才算得上對生活的熱愛。平時我大可以求其煮個飯,已可餵飽我們倆的肚皮,但就是這個對烹調的熱愛,我喜愛把每餐都弄得精緻一點,好讓每一天也過得不一樣,辛苦與否只在乎你對每件事情的投入程度。

材料:
藍青口 1KG
香茅 2條
南薑 2塊
乾蔥頭 2粒 (切半)
蒜頭4粒 (略拍扁)
檸檬葉 8片 (一開二)
指天椒 2條 (去籽切絲)
冬蔭功醬 2湯匙
白酒 100ml
水400ml
椰漿 200亳升
糖 1茶匙
魚露 1茶匙
秀珍菇 50g
粟米仔 5條
青檸 1個
芫荽 少許
法包 1條

做法:
1) 藍青口清洗乾淨,去除海草和鬚
2) 熱鑊下油炒香乾蔥頭和蒜頭後,加入香茅、南薑、冬蔭醬、指天椒及青檸葉,炒1分鐘
3) 加入白酒等30秒後酒精揮發,加入菇、粟米仔、水、魚露、糖及椰漿
4) 調至高火後加入藍青口煮約5-6分鐘至全部開口,將沒有打開的青口丟掉
5) 熄火加入芫荽及青檸汁拌勻即成,可以配合法包食用

Tips: 我喜歡用Blue Elephant 的醬料產品//白酒可以不落

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s