蔬菜, 中式

魚香茄子煲 中式食譜

魚香茄子煲
魚香茄子煲

我今次用左 @green_common 的 Omnipork 素肉, 比真豬肉的卡路里含量少66%, 口感同真豬肉好似, 加上我不喜歡豬肉, 啱哂我。

茄子我都係比較喜歡泡油, 但都可以蒸5分鐘代替會更健康。茄子切後如果唔立刻煮就會氧化變色,否則要以鹽水浸泡,減緩氧化速度喔。

材料
免治豬肉150克
茄子 1條
鹹魚粒 1湯匙
乾蔥蓉 1湯匙
蒜蓉 1湯匙
薑蓉 1/2湯匙
指天椒粒 1/2湯匙 (怕辣的可不加)
辣豆瓣醬 1湯匙
水 3湯匙
蔥花 適量

醃料
生抽 1茶匙
糖 1/2茶匙
油 1/2茶匙
生粉 1/2茶匙
胡椒粉 少許

調味料
生抽 1茶匙
老抽 1茶匙
麻油 1茶匙
蠔油 1茶匙
糖 1/2 茶匙
水 1湯匙
紹酒 1茶匙

做法
1) 免治豬肉與醃料拌勻醃10分鐘;茄子洗凈,切粗條,鍋倒入油,中火加熱至160-165度,將茄子炸至微黃 (大概1.5~2分鐘) 撈起,隔油備用
2) 燒1湯匙油爆香鹹魚粒至酥脆,加免治豬肉、乾蔥蓉、蒜蓉、薑蓉、指天椒粒與豆瓣醬炒熟,然後倒入水及茄子煮入味(大概3分鐘);倒進調味料,用中火煮滾煮至收汁,再灑蔥段即可

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s