中式

上海燻蛋 Smoked eggs 中式食譜

上海燻蛋
上海燻蛋

我最愛的宴客冷盤之一,因為可以整定先,唔洗趕到痴線!第一次整最好買多幾隻蛋做後備,可小批試下煮先,不過掌握到自己爐頭的時間後,就每次都會成功啦。 沒有失敗的理由! 一定要用鴨蛋因為比雞蛋香幾多下,同蛋殼易除好多。可以加三文魚子/黑松露增添賣相同味道。

材料:
鴨蛋 4隻
淮鹽 ½ 茶匙
茶葉 (紅茶) 2湯匙
蔗糖 2湯匙
米 2-3湯匙
老抽 2湯匙 


製法:
1)鴨蛋洗淨,放小鍋中加水蓋過面,不用加蓋,開大火滾起後繼續滾2分15秒, 馬上將蛋拿出, 立即在水喉下沖冷水10分鐘
2) 輕力敲裂蛋殼,在流水中小心剝去蛋殼及衣, 平均沾上老抽備用, 鑊中鋪錫紙再加上淮鹽、茶葉、黃糖及米拌勻,放上蒸架, 加蓋開大火燒至白煙冒出, 開蓋將蛋放上蒸架後將蓋蓋上, 大火燻1分鐘, 把蛋取出
3) 待涼後以小刀橫切, 每切一下後抹乾淨再切第二隻,上碟伴而淮鹽食用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s