甜品, 日式, 日式甜點

焙茶日式軟芝士蛋糕 甜品食譜

焙茶日式軟芝士蛋糕
焙茶日式軟芝士蛋糕

之前幾次整都係原味,(原味食譜之前post過) 今次加左焙茶粉,又幾夾!但係加左焙茶粉就一定要向第一個步驟將芝士煮溶唔可以有粒粒狀,否則焗後的成品就會有一粒粒白色😹啡色撞白色好顯眼😝

準備功夫:
▶️將焗模/LC煲刷上一層薄薄溶了的牛油 (我用20cm LC, 可用正常8”焗模)
▶️量好所有材料,同睇熟下面的步驟,因為成個過程要流暢,要芝士&蛋黃mix還是暖暖地(約40度)把蛋白霜加入,才有最好口感。若無法控制可以先打蛋白霜!
▶️焗爐預熱到170度

材料:
A) 芝士mix
牛奶 160ml
Cream Cheese 200g
無鹽牛油 65g
砂糖 30g.

B) 蛋黃mix
牛奶 50ml
粟粉 15g
低筋麵粉 50g
焙茶粉 10g
蛋黃4個

C) 蛋白霜
凍蛋白 4個 
砂糖 100g 
檸檬汁 1茶匙

做法:
1) 先做A)芝士mix, 將芝士切塊加入牛奶放到爐上用中小火加熱,邊用手動打蛋器攪拌到芝士融化就關火,趁熱加入牛油及砂糖攪拌均勻至牛油融化和均勻備用
2) 再做B)蛋黃mix,將牛奶加入鷹粟粉中攪拌均勻,然後加入已過篩的入麵粉、焙茶粉攪勻,再加入蛋黃 (如有粒塊可過篩)
3) 將B) 蛋黃mix 加入到 A) 芝士mix,用手動打蛋器攪勻
4) 再做C) 蛋白霜,蛋白用電動打蛋器先打出泡泡,然後加入1/2砂糖及檸檬汁用中速打1分鐘,就將剩下的砂糖加入,速度改為高速,將蛋白打到拿起打蛋器尾巴呈現軟軟彎曲即可,需時約7-8分鐘 (不要打得尾巴太硬,軟軟的又有彎曲便可,太硬蛋糕面好易裂開)
5) 將打好的蛋白霜分2次加入A&B mix,用橡皮括刀輕輕由底向面括均勻
6) 倒入焗模中,將焗模放置到焗爐上,焗盤倒入熱水,170度焗10-15分鐘到表面上色之後就將烤箱溫度調整到100度繼續烤50-60分鐘 (可用竹簽插下一下,如果無流質痴著即是熟了)
7) 出爐後等十五分鐘,蛋糕會輕輕縮小好易可以離模,先倒扣到一個大碟,再用另一個大碟倒扣,放涼後放冰箱冷藏4小時即成

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s