中式

臘味煲仔飯 中式食譜

臘味煲仔飯


有時會無端端想食煲仔飯,但是坊間的名店總是大排長龍,我討厭排隊吃飯,所以還是親自操刀呢。今次無落臘肉因為怕肥,其實煲仔飯要有飯焦唔難的,但每人的爐頭和不同煲的保溫質素都未必一樣。最緊要是把飯焗一焗,再用小火煮一會就會輕易有飯焦,所以可以試一次再拿捏好自己合適的時間。但要記住有耐性,不要用大火,否則只會變成黑黑的燶了的飯喔。我覺得Le Creuset好用在此,因為保溫高,不用煮多久飯都熟了喔!

材料:
米 米杯2杯

臘腸 2條
臘肉 適量
蔥花 適量
芫荽 適量
蒸魚豉油 適量

做法
1) 鍋底抹少許油, 臘腸戳幾個洞好讓油脂流出, 米洗淨後加入同等份量的水
2) 蓋上鍋蓋以中小火煮至鍋蓋緣有蒸汽冒出, 將臘腸臘肉鋪在飯面上中火煮5分鐘, 轉小火煮15分鐘, 將火加大30秒, 再熄火繼續焗約10分鐘 (其間不要打開蓋),再開小火煮5分鐘便可有飯焦
3) 飯焗好後,把臘味切件擺回去, 加上蒸魚豉油、蔥花和芫荽一起拌勻即可

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s